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„An apple a day, keeps the doctor away“
Diesen Spruch hast du sicherlich schon einmal gehört. Ganz so einfach ist es dann aber doch nicht. 5 x täglich Obst und Gemüse, das ist einer der Grundsätze von Dr. Herbert Bronnenmayer, Ideengeber unserer Biokiste. Bei seiner Tätigkeit im Süd-Sudan und bei seinen Patientinnen und Patienten hierzulande hat Dr. Bronnenmayer immer wieder gesehen, wie wichtig eine gesunde Basis ist und was sich allein mit sauberem Wasser und durch eine gesunde, ausgewogene sowie biologische Ernährung zum Positiven verändern lässt.
Auch eine weltweite Studie der Universität Harvard, die Daten von rund zwei Millionen Menschen gesammelt und analysiert hat, kommt zu diesem Ergebnis: „5 Portionen Obst und Gemüse solltest du täglich zu dir nehmen“, so Dr. Bronnenmayer. „Am besten 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst – alles möglichst saisonal“.
Eine Portion ist eine Handvoll – bei einem Erwachsenen etwas größer, bei einem Kind etwas kleiner. Obst und Gemüse versorgen unseren Körper mit verschiedensten, lebensnotwendig Vitaminen und Mineralstoffen. Ballaststoffe bieten wichtigen Bakterien Nahrung. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole beeinflussen Farbe, Geruch und Geschmack der Lebensmittel. Diese dienen den Pflanzen hauptsächlich zur Abwehr von Schädlingen, zum Schutz vor Krankheiten und zur Anpassung an Umweltbedingungen.
„Polyphenole weisen für uns Menschen gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Sie wirken antioxidativ, entzündungshemmend, antibakteriell und sind gut für die Darmflora“, weiß Dr. Bronnenmayer. Je nach Farbe stellt Obst und Gemüse unserem Körper unterschiedliche Inhaltsstoff-Kombinationen zur Verfügung. Ein Teller voll buntem Gemüse in Regenbogenfarben sieht also nicht nur für das Auge gut aus.
VIOLETT bis BLAU:
Gemüse und Obst, das violett bis bläulich gefärbt ist, enthält Anthozyane. Anthozyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die eine intensiv rote, violette oder blaue Färbung verleihen. Sie binden freie Radikale, die bei oxidativem Stress entstehen, sind entzündungshemmend und schützen die Gefäße. Anthozyane gehören zu den Flavonoiden und sind vor allem in der Schale von Obst und Gemüse enthalten.
Wahre Anthozyane-Booster sind Melanzani, Rote Rüben, Blaukraut, roter Eichblattsalat, Lollo Rosso, Heidelbeeren, Zwetschken, Schwarze Johannisbeeren, blaue Trauben, …
TÜRKIS bis GRÜN:
Salate, Spinat, Mangold, Zucchini, Fenchel, Gurken, Paprika, Stangensellerie, Erbsen, Avocados, Weizengras, Sprossen, weiße Trauben, grüne Äpfel und Birnen sowie Kiwis enthalten das Farbpigment Chlorophyll, welches auch als „das Blut der Pflanzen“ bezeichnet wird.
Es ermöglicht die Umwandlung von (Sonnen-) Lichtenergie in chemische Verbindungen, u.a. Sauerstoff und unterstützt beim Aufbau neuer Blutzellen, bei der Sauerstoffverteilung im Blut sowie der Entgiftung und der Regulation des Säure-Basen-Haushalts.
GELB über ORANGE bis ROT:
Alpha-, Beta- und Gamma-Carotine sorgen für gelbes und orangefarbenes Obst und Gemüse. Birnen, Äpfel, gelbe Rüben, Karotten, Kumquats, Tomaten, rote Paprika, Chili, Radieschen, Granatäpfel, Wassermelonen, gelbe und rote Beeren sind nur ein paar Beispiele für Obst und Gemüse welches Carotine enthält.
Carotinoide regen die Immunabwehr an und wirken antioxidativ. Sie schützen außerdem vor UV-Strahlen und dienen zur Erhaltung des Sehvermögens. Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin gibt Früchten und Gemüse eine gelborange bis rötliche Färbung. Als Antioxidans hemmt es freie Radikale und schützt unsere Zellen. Der Körper kann es übrigens aus gegartem Gemüse und Obst besser aufnehmen als aus rohem.
…darauf kommt es an.
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