Artikel aus Merkliste löschen?

Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?

Einkaufsliste
Merkliste
Einkaufsliste
Merkliste
loading...

5 x täglich Obst und Gemüse

Bunt und in bester BIO-Qualität

03.09.2024

„An apple a day, keeps the doctor away“
Diesen Spruch hast du sicherlich schon einmal gehört. Ganz so einfach ist es dann aber doch nicht. 5 x täglich Obst und Gemüse, das ist einer der Grundsätze von Dr. Herbert Bronnenmayer, Ideengeber unserer Biokiste. Bei seiner Tätigkeit im Süd-Sudan und bei seinen Patientinnen und Patienten hierzulande hat Dr. Bronnenmayer immer wieder gesehen, wie wichtig eine gesunde Basis ist und was sich allein mit sauberem Wasser und durch eine gesunde, ausgewogene sowie biologische Ernährung zum Positiven verändern lässt.

Auch eine weltweite Studie der Universität Harvard, die Daten von rund zwei Millionen Menschen gesammelt und analysiert hat, kommt zu diesem Ergebnis: „5 Portionen Obst und Gemüse solltest du täglich zu dir nehmen“, so Dr. Bronnenmayer. „Am besten 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst – alles möglichst saisonal“. 

Eine Portion ist eine Handvoll – bei einem Erwachsenen etwas größer, bei einem Kind etwas kleiner. Obst und Gemüse versorgen unseren Körper mit verschiedensten, lebensnotwendig Vitaminen und Mineralstoffen. Ballaststoffe bieten wichtigen Bakterien Nahrung. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole beeinflussen Farbe, Geruch und Geschmack der Lebensmittel. Diese dienen den Pflanzen hauptsächlich zur Abwehr von Schädlingen, zum Schutz vor Krankheiten und zur Anpassung an Umweltbedingungen.


Was die Farbe über Gemüse & Obst aussagt:

„Polyphenole weisen für uns Menschen gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Sie wirken antioxidativ, entzündungshemmend, antibakteriell und sind gut für die Darmflora“, weiß Dr. Bronnenmayer. Je nach Farbe stellt Obst und Gemüse unserem Körper unterschiedliche Inhaltsstoff-Kombinationen zur Verfügung. Ein Teller voll buntem Gemüse in Regenbogenfarben sieht also nicht nur für das Auge gut aus. 

VIOLETT bis BLAU:

Gemüse und Obst, das violett bis bläulich gefärbt ist, enthält Anthozyane. Anthozyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die eine intensiv rote, violette oder blaue Färbung verleihen. Sie binden freie Radikale, die bei oxidativem Stress entstehen, sind entzündungshemmend und schützen die Gefäße. Anthozyane gehören zu den Flavonoiden und sind vor allem in der Schale von Obst und Gemüse enthalten.

Wahre Anthozyane-Booster sind Melanzani, Rote Rüben, Blaukraut, roter Eichblattsalat, Lollo Rosso, Heidelbeeren, Zwetschken, Schwarze Johannisbeeren, blaue Trauben, …


TÜRKIS bis GRÜN:

Salate, Spinat, Mangold, Zucchini, Fenchel, Gurken, Paprika, Stangensellerie, Erbsen, Avocados, Weizengras, Sprossen, weiße Trauben, grüne Äpfel und Birnen sowie Kiwis enthalten das Farbpigment Chlorophyll, welches auch als „das Blut der Pflanzen“ bezeichnet wird.

Es ermöglicht die Umwandlung von (Sonnen-) Lichtenergie in chemische Verbindungen, u.a. Sauerstoff und unterstützt beim Aufbau neuer Blutzellen, bei der Sauerstoffverteilung im Blut sowie der Entgiftung und der Regulation des Säure-Basen-Haushalts.

  • Unser Tipp: Rohes Obst gemeinsam mit frischen, grünen Blättern essen. Mithilfe des enthaltenen Chlorophylls, kann der Fruchtzucker in Energie umgewandelt werden und geht nicht gleich ins Blut über.

GELB über ORANGE bis ROT:

Alpha-, Beta- und Gamma-Carotine sorgen für gelbes und orangefarbenes Obst und Gemüse. Birnen, Äpfel, gelbe Rüben, Karotten, Kumquats, Tomaten, rote Paprika, Chili, Radieschen, Granatäpfel, Wassermelonen, gelbe und rote Beeren sind nur ein paar Beispiele für Obst und Gemüse welches Carotine enthält.

Carotinoide regen die Immunabwehr an und wirken antioxidativ. Sie schützen außerdem vor UV-Strahlen und dienen zur Erhaltung des Sehvermögens. Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin gibt Früchten und Gemüse eine gelborange bis rötliche Färbung. Als Antioxidans hemmt es freie Radikale und schützt unsere Zellen. Der Körper kann es übrigens aus gegartem Gemüse und Obst besser aufnehmen als aus rohem.


Ein bunter Mix…

…darauf kommt es an.

Gut beraten bist du dabei mit unserer beliebten Biokiste „Die Bunte“ – darin findest du wöchentlich einen wahrlich bunten Mix aus Obst und Gemüse zum Naschen und Kochen. Was wir aktuell eingeplant haben, kannst du im Online-Bioladen ganz einfach nachschauen. Oder schmökere dich durch unser gesamtes Biokisten-Sortiment und unsere aktuelle Auswahl an biologischem Obst und Gemüse.

BUNT ist auch die Vielfalt auf unserem eigenen Bio-Bauernhof, wo u.a. viele alte Sorten und Raritäten wie Chioggia- oder Goldrüben heranwachsen. Du willst wissen, was gerade Saison hat und von unseren eigenen Feldern kommt – dann wirf doch einen Blick auf unseren Achleitner Saisonkalender. Im Online-Bioladen findest du alle Produkte aus der eigenen Bio-Landwirtschaft auf einen Klick in der Webshop-Kategorie „Vom eigenen Feld“.

 

Inspiration für 5 x täglich Obst und Gemüse

Unsere Rezeptesammlung bietet Inspiration für viel bunte Abwechslung am Teller. 
Hier ein paar Ideen für dich:

Beliebte Beiträge

  • Artenvielfalt in Österreich

    Die Rote Liste der bedrohten Arten in Österre...

    Ansehen

  • So gelingt 100 % Bio in Österreich

    Du glaubst die biologische Landwirtschaft kann &Ou...

    Ansehen

  • Was bedeutet Mindesthaltbarkeitsdatum?

    Mehr als 200.000 Tonnen Lebensmittel werden jä...

    Ansehen