Unsere Lebensmittel sind wertvoll. Sie bringen uns unsere tägliche Portion Genuss und Gesundheit. Deshalb zeigen wir Ihnen, wie Ihre Lebensmittel möglichst lange haltbar bleiben.
Grundsätzliches
- Exoten mögen nicht frieren, heimische Sorten bevorzugen dagegen eine kühle Lagerung.
- Obst & Gemüse immer aus der Verpackung nehmen und am besten in Glas- oder Tongefäße oder in Plastikbehälter geben.
- Bundware, also zum Beispiel Karotten & Radieschen, immer vom Grün befreien, da sie sonst schnell schrumpelig werden.
- Obst & Gemüse mag keine großen Temperaturschwankungen. Deshalb sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden und die Lebensmittel sollten nicht in der Küche gelagert werden.
- Ethylen abgebende Lebensmittel wie z.B. Äpfel und Tomaten immer getrennt von den anderen Obst- & Gemüsesorten lagern.
- Tomaten verlieren im Kühlschrank an Geschmack, sollten also nach Möglichkeit an einem anderen kühlen Ort gelagert werden.
- Um Mottenbefall vorzubeugen, bewahren Sie Reis, Mehl, Nudeln & Getreide immer in geschlossenen Behältern auf.
Kühle, dunkle Lagerung
Die Speisekammer ist ein optimaler Aufbewahrungsort für die meisten Lebensmittel. In diesem dunklen und kühlen Raum beträgt die Temperatur unter 15°C. Wer eine solchen Ort bei sich zu Hause hat, sollte ihn jedenfalls nutzen. Diese Produkte gehören bevorzugt in die Speis:
- Gemüse für die Speis: Kürbis, Paprika, Tomaten, Melanzani, Zucchini, Gurke, Kraut, Zwiebel, Knoblauch, Erdäpfel, Süßkartoffel, Avocado, Ingwer.
- Obst für die Speis: Steinobst (Zwetschken, Pflaumen & Co.), Äpfel, Birnen, alle Südfürchte (Bananen, Ananas, Mango, Melone, Kiwi, Zitronen, Orangen & Co.).
Lagerung im Kühlschrank
Der Kühlschrank sollte auf 2 - 8 °C eingestellt sein. Durch die Zirkulation der Luft entstehen verschiedene Zonen. So sieht die richtige Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank aus: