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Besonders in den Wintermonaten bevor der Frühling wieder richtig durchstartet, sehnen wir uns alle nach frischem Grün.
Gerade jetzt sind frische Sprossen und Microgreens aber eine wahre Wohltat für den Körper und sie sind die idealen Begleiter durch die Fastenzeit.
Sprossen und Microgreens zählen zu den basenreichsten Lebensmitteln und haben eine weitaus höhere Konzentration an Vitaminen sowie Mineralstoffen als voll entwickelte Pflanzen. Keimt eine Saat, so ändert sich die Zusammensetzung der Proteine. Essentielle Aminosäuren und Vitamine wie C, B1, B2, E, Folsäure sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink entstehen. Zudem sind Keimsprossen reich an Ballaststoffen.
Wusstest du, dass Microgreens und Sprossen eigentlich nicht das selbe sind? Wir bringen "Licht ins Dunkel":
Sprossen
Microgreens (auch Grünkräuter genannt)
Geeignet dür die Sprossen und Microgreens sind nahezu alle Saaten - spezielle Samen braucht es dafür grundsätzlich nicht. Perfekt ist natürlich Bio-Saatgut. Es gibt auch von einigen Herstellern bereits Saatgutmischungen, die eine bunte Mischung an Samen enthalten, z.B. die Fitness Mischung, Gourmet-Mischung oder Vital-Mischung von Rapunzel.
Besonders schmackhaft sind die Kreuzblütler wie Kresse, Rucola, Radieschen, Senf, Rotkohl und Brokkoli - diese enthalten besonders viele Senföle und sind aufgrund der sekundären Pflanzenstoffe besonders gesund. Aber auch Rote Rübe, Spinat, Linsen, Mungbohnen und verschiedene Kräuter (z.B. Basilikum, Kerbel, Bockshornklee & Co) sowie das Pseudogetreide Amaranth werden gerne verwendet. Hülsenfrüchte und größere Samen wie zum Beispiel Erbsen, Kichererbsen und Bohnen werden vor der Aussaat am besten über Nacht in Wasser eingeweicht.
Für das Keimen der Sprossen ist ein kleines spezielles Sprossensieb oder ein Keimglas ideal. Die Samen am besten für ein paar Stunden in Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen. Anschließend die Sprossen zumindest 2x am Tag gründlich mit frischem Wasser spülen - das ist wichtig, dass sich keine Bakterien oder Schimmel bilden kann. Reinige deine Keimschale oder dein Keimglas auch immer gründlich, bevor du neue Keimlinge ansetzt.
Für die Microgreens brauchst du eigentlich nur eine mit Anzuchterde gefüllte Schale (z.B. Topfuntersetzer aus Ton, tiefer Teller, Blumentopf). Saatgut am besten dicht säen, vorsichtig andrücken, mit einer dünnen Schicht Erde bedecken und mit einer Sprühfalsche vorsichtig befeuchten. An einem hellen Platz (aber nicht in der prallen Sonne) aufstellen und regelmäßig feucht halten. Achtung - nicht zu nass, denn dann könnte sich Schimmel bilden.
Alternativ kannst du deine Microgreens auch auf Naturfaserflies ziehen - so wie auch unser Lieferpartner für die Microgreens, der spezielle Hanffliesmatten verwendet, die nach dem Abernten problemlos kompostiert werden können.