Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?
Gugelhupf, ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenkuchen. Aufgepeppt mit Rotwein und in Muffinformen gegossen, wird der Gugeplhupf zum echten Highlight.
200 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
170 | g | Zucker |
4 | Stk. | Ei(er) |
260 | g | Mehl |
2 | TL | Zimt |
30 | g | Kakao |
100 | ml | Rotwein |
100 | g | gemahlene Haselnüsse |
16 | g | Backpulver (entspricht 1 Packung) |
5 | EL | Schokostreusel |
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Nach und nach die restlichen Zutaten unterrühren, zum Schluss die geriebenen Nüsse und Schokostreusel untermischen. Die Teigmasse in Muffin oder Mini-Gugelhupf-Formen einfüllen und bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Mit Schokoglasur und Deko-Herzen lassen sich die kleinen Küchlein noch zusätzlich aufhübschen.
Die Masse reicht je nach Formgröße für ungefähr 26 kleine Küchlein, also ca. 2 Muffins pro Person.