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“Okinawa – die Insel der Hundertjährigen”, dieser Slogan ist schon lange geläufig, was dahinter steckt, ist meist weniger bekannt. Es ist nicht nur ein Faktor, der die Menschen auf dieser subtropischen, zweieinhalb Flugstunden südwestlich des japanischen Festlandes gelegenen Insel so gesund alt werden lässt.
Die Präfektur Okinawa (ca. 60 kleine Inseln) zwischen dem Pazifischen Ozean und dem ostindischen Meer gelegen, punktet mit seinem warmen, milden Klima, der beschaulichen Lebensweise, aber vor allem auch der Ernährungsweise seiner Bewohner.
Einzigartige Naturschönheiten wie die noch großteils intakten Korallenriffe in einem sauberen Meeresumfeld, haben ein besonders gesundes und mineralstoffreiches Wasser hervorgebracht. Diese hohe und ausgewogene Mineralität findet sich entsprechend auf den Acker- und Gartenböden wie in den darauf erzeugten Lebensmitteln wieder.
Allgemein ist die asiatische und vorzugsweise die japanische Küche für ihre mehrtausendjährige Fermentationstradition bekannt.
Im Frühjahr 1997 hat die Firma Multikraft die Fermentation von Mikroorganismen über einen dänischen Landwirt kennengelernt und beschäftigt sich seither intensiv mit der Entwicklung und dem Einsatz der Effektiven Mikroorganismen in vielen Bereichen. Nur wenige Monate später begannen sie, die wertvollen Fermentationsprodukte von der Insel Okinawa zu importieren und den Menschen näherzubringen. Im Buch über die Geheimnisse der Insel der Hundertjährigen stellt Ulrike Hader die Hintergründe und Wirkungsweisen dieser Fermentationsprodukte vor. In ihrem Vortrag wird sie diese näher erläutern.
Vortragende: Ulrike Hader, Mitgründerin von Multikraft
Termin: Freitag, 12. Jänner 2024, 16 Uhr
Veranstaltungsort: Biohof Achleitner, Unterm Regenbogen 1, 4070 Eferding
Kosten: kostenlos
Anmeldung: Mit untenstehendem Formular, per Mail an events@biohof.at, telefonisch 07272/2597-31 oder persönlich im Bio-Frischmarkt