Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?
Juli bis September sind Haupterntezeit in unserer eigenen Landwirtschaft, wie auch bei vielen unserer Bio-Partner in der Region.
Regional & saisonal lässt sich derzeit ganz einfach einkaufen und essen, denn die österreichischen Felder bieten Obst und Gemüse in Hülle und Fülle. Heimische, erntereife Produkte haben auch bei uns immer Vorrang. Bei der Planung der Biokisten stimmen wir uns laufend mit der eigenen Landwirtschaft und den Partnerbetrieben ab. So hat die Ware nicht nur Saison, sondern wird zum optimalen Zeitpunkt geerntet und in eure Biokisten gepackt.
Auf unserem eigenen Bio-Bauernhof bauen wir übers Jahr hinweg mehr als 40 verschiedene Obst- und Gemüsesorten an. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Salat, Kohl- und Wurzelgemüse. Immer wieder experimentieren wir mit Raritäten. Auch eine eigene Grünspargel-Kultur, Walnussbäume und Indianerbananen zählen zu unseren Besonderheiten.
... machen derzeit Fenchel, Zucchini und Karotten von den eigenen Feldern.
Bei der wöchentlichen Qualitätskontrolle prüfen Günter und unser landwirtschaftlicher Leiter Patrick stets den aktuellen Zustand der Kulturen und besprechen die Verfügbarkeit der Mengen sowie den Erntezeitpunkt.
Ähnlich gehen wir auch mit unseren Bio-Partnerbetrieben und Lieferanten vor - hier gibt es für das kommende Jahr immer gemeinsame Anbauplanungen für eine grobe Vorhersage der Mengen. Während des Jahres sind wir im laufenden Kontakt und Austausch, wie sich die Kulturen auch bei unseren Bio-Partnern entwickeln, wann in etwa mit der Ernte gerechnet werden kann, ob die Qualität passt oder es z.B. Schädlingsbefall gibt. So können wir in gemeinsamer Abstimmung definieren, wann wir welche Produkte in eure Biokisten einplanen können.
1986 Hofübernahme von Günters Eltern
1990 Umstellung auf Bio
„Der Papa war die erste Zeit nach der Umstellung komplett fertig – er ist lange Zeit nicht zum Stammtisch gegangen.” berichtet Günter. Doch Ilse und Günter verfolgten ihre Vision mit viel Mut weiter und der Biohof Achleitner arbeitet und handelt seit mehr als 30 Jahren aus voller Überzeugung ausschließlich „bio“.
Auf dem Hof im Eferdinger Becken werden ca. 100 ha Ackerfläche und rund 4.600 m2 Foliengewächshäuser biologisch bewirtschaftet. Eine eigene Kompostanlage ist dabei wichtige Grundlage für den Bio-Kreislauf.
... erfährst du die ganze Geschichte rund um den Biohof von Günter & Ilse gerne persönlich – lass dich von den beiden, ihrer großen Vision und ihrem Mut in unserem Biohof-Film inspieren.
Aus der Achleitner Bio-Landwirtschaft kommen derzeit Ende Juli / Anfang August
Welche Produkte gerade aus der eigenen Landwirtschaft tatsächlich verfügbar sind, kannst du immer aktuell unter der Rubrik "Vom eigenen Feld" in unserem Online-Bioladen nachsehen.
... ist Günter auch derzeit auf die grünen Paprika aus unseren Folienhäusern. Diese sind heuer besonders schön gewachsen und schmecken einfach herrlich aromatisch. Sogar weiße Paprika sind heuer unter der bunten Paprikavielfalt mit dabei.