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Unsere Lebensmittel sind wertvoll. Sie bringen uns unsere tägliche Portion Genuss und Gesundheit. Deshalb zeigen wir dir mit ein paar Tipps, wie du Lebensmittel lagern kannst und vor allem wie Obst & Gemüse möglichst lange zu Hause haltbar bleiben.
Die Speisekammer ("d'Speis") war früher und ist auch heute noch meist ein optimaler Aufbewahrungsort für die meisten Lebensmittel. In diesem idealerweise dunklen und kühlen Raum beträgt die Temperatur unter 15 °C. Wer eine solchen Ort bei sich zu Hause hat, sollte ihn auf alle Fälle nutzen. Diese Produkte gehören bevorzugt in die Speis:
Kürbis, Paprika, Tomaten, Melanzani, Zucchini, Gurke, Kraut, Zwiebel, Knoblauch, Erdäpfel, Süßkartoffel, Avocado, Ingwer
Steinobst (Zwetschken, Pflaumen ...), Äpfel, Birnen, alle Südfürchte (Bananen, Ananas, Mango, Melone, Kiwi, Zitronen, Orangen …)
Zum Lagergemüse und echten Küchenklassikern zählt das Wurzelgemüse mit seinen bekannten Vertretern wie z.B. Karotten, Pastinaken, Rote Rüben, aber auch Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch.
Günter Achleitner empfiehlt, Wurzelgemüse und Kartoffeln nach Möglichkeit an einem dunklen, kühlen Ort in etwas Sand einzuschlagen (dieser hält die Feuchtigkeit und bietet Schutz für das Lagergemüse). Äpfel sollten nie zusammen mit Lagergemüse aufbewahrt werden - das von den Äpfeln abgegebene Reifegas Ethylen begünstigt nämlich das Austreiben.
Der Kühlschrank sollte generell auf 2-8 °C eingestellt sein. Durch die Zirkulation der Luft entstehen verschiedene Zonen, die sich für unterschiedliche Lebensmittel am besten eignen (siehe unsere Grafik links).
Das Bundeszentrum für Ernährung (BzfE) hat umfassende Informationen zum Lagern im Kühlschrank und gibt Informationen zu kühlschrankverträglichem und kälteempfindlichem Obst und Gemüse. Bei der Umweltberatung gibt es darüber hinaus Tipps für sparsames Kühlen. Darüber hinaus gilt es ein paar Grundsätze zu beachten:
Wer weiterführende Informationen oder zu speziellen Obst- und Gemüsesorten individuelle Lagertipps sucht, wird beim A-Z der Obst- und Gemüselagerung des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen & Tourismus oder bei den umfassenden Informationen "Lebensmittel richtig lagern" des BzfE fündig.
Damit du auch wirklich "nix wegwerfen" musst, wende dich auch gerne mit deinen Fragen an unser Kundenservice - unser Team hat sicher die passenden Tipps für dich parat!