Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?
Seit mehr als 40 Jahren gilt das Familienunternehmen mit Vertrieb in Wien als Pionier in Sachen ökologisch-sozial wirtschaftendes Unternehmen. Gelebte Nachhaltigkeit, Wertschöpfung und Unternehmensführung aus dem Herzen sind die „Grundzutaten“ für die genussvollen und über 100-fach preisgekrönten Olivenspezialitäten. Die nachhaltige Firmenphilosophie ist seit den Anfängen eine Selbstverständlichkeit für die Familie Bläuel.
Vom Olivenerntehelfer zum nachhaltigen Unternehmer auf der Suche nach einer alternativen Lebens- und Wirtschaftsform kamen Fritz und Burgi Bläuel Ende der 1970 Jahre als Aussteiger in die Mani, einer Region im Süden des griechischen Peloponnes. Als Olivenerntehelfer lernten die beiden die traditionelle Olivenkultur der Mani kennen und schätzen und begannen Mitte der 80iger Jahre mit der Erforschung und Durchführung des ökologischen Olivenanbaus in Griechenland. Anfangs füllte Fritz Bläuel das daraus gewonnene Olivenöl allein ab, später folgte Unterstützung von Nachbarn, Dorfbewohnern und sogar dem Mesner der lokalen Kirche.
Mit unternehmerischem Weitblick, Wertschätzung für die Menschen und die Kulturlandschaft der Mani sowie viel Überzeugungskraft und Begeisterungsfähigkeit gelang es ihnen, nach und nach immer mehr Bauern von den Vorteilen einer ökologischen Wirtschaftsweise und den damit verbundenen Marktchancen zu überzeugen. Daraus entstand das erste Bio-Olivenöl Griechenlands, das heute weltweit exportiert wird.
Seit 2009 ist Sohn Felix Teil der Geschäftsführung und setzt neue Impulse für die Zukunft des Unternehmens. Werteorientiertes Wirtschaften in Einklang mit Mensch und Natur zeichnet das Unternehmen seit über 30 Jahren aus.
Die MANI Olivenöle lassen sich durch ihr frisch, mild-fruchtigen Aroma vielseitig in der kalten und warmen Küche verwenden und sind ein perfekter Begleiter für die Grillsaison! MANI Olivenöle haben viele Gemeinsamkeiten. Zum Beispiel werden alle Öle sortenrein aus der Koroneiki-Olive gewonnen dennoch hat aber jedes Öl seinen eigenen Charakter.
Wie auch wir, hat es sich das Familienunternehmen MANI Bläuel zur Aufgabe gemacht, kleinbäuerliche Strukturen zu fördern und zu unterstützen. Bei der Auswahl der Olivenbauern wird deshalb auf kleinbäuerliche Betriebe, die ihre Haine traditionell und nachhaltig bewirtschaften geachtet. Die Oliven werden dort noch weitestgehend per Hand geerntet und sorgsam kalt extrahiert. Diese Sorgfalt in der Herstellung und Verarbeitung der Oliven zeigt sich in der ausgezeichneten Qualität. Die sortenreinen MANI Bio-Olivenöle erster Güteklasse werden jedes Jahr auf der ganzen Welt prämiert. Bis heute konnte Familie Bläuel über 300 Bauern bei der Umstellung auf den Bio-Olivenanbau begleiten und unterstützen.
Das Sortiment von MANI Bläuel umfasst neben den vielfach prämierten Bio-Olivenölen auch naturreine Bio-Olivenprodukte in Rohkost-Qualität sowie eine bio-zertifizierte Naturkosmetik-Linie hergestellt in Österreich auf Basis des MANI Bio Olivenöls sowie das erste Bio-Hotel Griechenlands, den Mani Sonnenlink.
Die hochwertigen Produkte von MANI Bläuel kannst du unter anderem in unserem Bio-Frischmarkt kaufen oder ganz einfach mit deiner Biokiste mit nach Hause liefern lassen.