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Imkerei Frasl

Das flüssige Gold der fleißigen Bienchen

21.01.2025

Auf über 800 m Seehöhe führt die Familie Frasl aus Dorfstetten im südlichen Waldviertel ihre Imkerei bereits in zweiter Generation rein biologisch.

In den höheren Lagen von 600 bis 1000 m Seehöhe sammeln ihre Bienen Nektar, Honigtau, Blütenpollen und Harze (Propolis) aus den umliegenden Wäldern, Mooren, Schlägen und Wiesen. Die Vielfalt von Bäumen, Beerensträuchern und Wildkräutern, die in diesen Höhenlagen zahlreich vorkommen, macht die verschiedenen Honigsorten so vielfältig im Geschmack.
 

Honig ist nicht gleich Bio-Honig

Derzeit bewirtschaftet die Familie Frasl, das sind Irmhild und Markus (Juniorchefs) sowie Adelheid und Karl (Seniorchefs) über 500 Bienenstöcke. Die Richtlinien für Bio-Honig sind vielfältig. So dürfen die Bienenstöcke ausschließlich aus natürlichen Materialien wie Holz, Stroh oder Lehm bestehen. Das Bienenwachs der Waben, auf denen die Bienen nicht nur leben, sondern in denen sie auch den Honig lagern, muss frei von Rückständen sein. Bei der Positionierung ihrer Bienenstände achten die Frasls auf Gebiete natürlichen Ursprungs, wie Wälder, Brachflächen, Steilhänge und Auen sowie Vegetationen, die den Bienen ausreichend Nahrungsquellen bieten. 


Familienbetrieb in zweiter Generation

Mit 24 Jahren hat sich Irmi einst, nach 6 Jahren Büroarbeit, entschieden, in die Honigproduktion einzusteigen und den elterlichen Biobetrieb zusammen mit ihrem Lebensgefährten Markus zu übernehmen. Der Bio-Gedanke, gesunde Lebens- und Genussmittel möglichst naturnah und nachhaltig zu erzeugen, treibt sie an. So entstehen in der Imkerei Frasl heute neben verschiedenen Honigsorten auch Spezialitäten wie Honigessig, Oxymel und Propolis.


Immunstärkung aus dem Reich der Bienen

Propolis wird von Honigbienen erzeugt, um ihren Bienenstock abzudichten und instand zu halten. So versuchen sie diesen gegen äußere Einflüsse, wie Viren und Pilze zu schützen. Mit Alkohol angesetzt, werden aus der Propolis die wichtigen Inhaltsstoffe herausgelöst, die in dieser Form von uns aufgenommen werden können.

Propolis:

  • wirkt positiv auf das Immunsystem und aktiviert unsere Abwehrkräfte - besonders in der kalten Jahreszeit
  • hemmt das Pilzwachstum und kann somit bei Fuß- oder Hautpilz angewandt werden
  • hat sich bei entzündeten Wunden oder auch bei Magenverstimmungen bereits bestens bewährt
     

Oxymel ist ein Sirup aus Honig und Essig, dessen Geschichte 2.500 Jahre zurückreicht und in der Volksmedizin oft zur Anwendung kam. Heutzutage gewinnt Oxymel wieder an größter Beliebtheit und wird unter anderem als Würzmittel, für Salatdressings oder als Basis für Erfrischungsgetränke verwendet.

Oxymel:

  • kann pur oder verdünnt eingenommen werden
  • wirkt basisch und reduziert aktiv die Übersäuerung des Organismus
  • ist reich an Elektrolyten, vollwertigen Kohlenhydraten und natürlichen Säureverbindungen und wirkt isotonisch auf den Körper

Tipp von Irmi: "Ich schätze Oxymel zum Beispiel mit Wasser aufgespritzt als Durstlöscher an heißen Sommertagen. Ein Teelöffel Oxymel Thymian ist für mich mein täglicher Begleiter in der kalten Jahreszeit."


Entdecke köstliche Honig-Spezialitäten

In unseren Online-Bioladen findest du die feinen Honige der Imkerei Frasl – im Glas oder im praktischen Spender. Irmis derzeitiger Favorit: die cremig gerührten Honige. „Ich mag die seidige Textur und vor allem aber können auch unsere Kinder selbstständig ihr Honigbrot essen, ohne dass eine Kleckerei entsteht.“ Probiere außerdem Honigessig, Oxymel und Propolis.


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