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Ganz im Sinne von #nixwegwerfen eignet sich dieses Rezept perfekt, um auch die Schalen der Wassermelone zu verwerten. Und köstlich ist es auch!
1,5 | kg | Schale einer Wassermelone |
---|---|---|
3 | EL | Salz |
1 | EL | Pimentkörner |
2 | Stk. | Zimtstange(n) |
1 | Stk. | Ingwer, daumengroß |
1 | TL | Gewürznelken |
1 | Stk. | Zitrone |
1000 | g | Zucker |
500 | ml | Essig (z.B. Honig- oder Weißweinessig) |
Zuerst die oberste, grüne Schicht der Wassermelonenschale mit einem Sparschäler herunterlösen. Nun die Melone halbieren und das Fruchtfleisch entfernen und beiseite geben. Dabei eine ungefähr 1 cm dicke Sicht des roten Fruchtfleisches an der Schale stehen lassen.
Im nächsten Schritt die Schale würfelig schneiden, mit dem Salz marinieren und über Nacht stehen lassen. Am Folgetag das Gemisch aussieben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Schalen dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, erhitzen und ungefähr 15 Minuten köcheln lassen.
Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Zimtstangen, Nelken und Piment grob im Mörser zerkleinern und die Schale der Zitrone dünn abschälen.
Essig, Zucker und 250ml Wasser erhitzen, Ingwer, Zitronenschalen und Gewürze zugeben und gemeinsam aufkochen lassen. Nach 5 Minuten die Hitze reduzieren, Melonenschalen hinzugeben und auf kleiner Flamme ungefähr 50 Minuten glasig köcheln. Anschließend samt Sud in ausgekochte Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Feinschmecker-Tipp: Die eingelegten Schalen harmonieren gut mit Schinken, Geflügel und würzigem Ofen-Gemüse.